Cordiant
ГлавнаяСтатьиКак выбрать шины?
Как выбрать шины?

Большинство автовладельцев часто недооценивают влияние автомобильной покрышки на безопасность движения. Езда на летних шинах зимой, использование зимних покрышек дольше срока их эксплуатации, неправильный подбор зимней резины или неправильное понимание характеристик покрышек очень часто становятся основной причиной возникновения аварийных ситуаций на дороге в зимнее время. Несмотря на то, что технологии сегодня не стоят на месте, до сих пор не существует действительно универсальной резины. Даже самые современные автомобильные покрышки предназначены для определенных условий эксплуатации, поэтому при выборе резины это необходимо учитывать.

На поведение автомобильной покрышки и возможность использования ее в тех или иных условиях влияют непосредственно следующие ее свойства:

  • химический состав резиновой смеси;
  • рисунок протектора;
  • наличие шипов.

Для выбора автомобильных шин необходимо определить:

  • типоразмер шин, подходящий для вашего автомобиля;
  • условия эксплуатации автомобиля.

Типоразмер шин

Для обеспечения оптимального режима эксплуатации и управляемости автомобиля предпочтительно приобретать штатный размер резины, указанный в паспорте автомобиля. В руководстве по эксплуатации указан допустимый диапазон размеров шин для данного автомобиля. Этот вариант определения типоразмера является наилучшим.

Также Вы можете определить рекомендованные размеры с помощью подбора автомобильных шин по автомобилю на сайтах производителей шин. Но полученная информация не всегда соответствует рекомендациям завода-изготовителя, поскольку комплектации автомобиля шинами и дисками для различных стран могут быть разными.

Третий вариант определения типоразмера – посмотреть, что какой размер установлен на Ваш автомобиль сейчас. Для этого достаточно взглянуть на боковину шины, ведь на все современные покрышки нанесена маркировка с указанием типоразмера, индекса нагрузки и категории скорости.

После того, как определены допустимые типоразмеры, нужно выбрать один, наиболее подходящий для использования в зависимости от сезона.

Зимой для легковых автомобилей рекомендуется выбирать шины с минимально допустимой шириной протектора. Чем уже шина, тем меньше пятно контакта с колеса дорогой. В условиях гололеда это улучшает сцепление автомобиля с дорогой и повышает управляемость. А в условиях слякоти и снежной «каши», узкая покрышка легче достанет до твердого покрытия. Для езды в условиях глубокого снега  рекомендуется использовать зимние шины с высоким профилем. 

Но что хорошо для легковых автомобилей, не всегда верно для внедорожника. Например, на внедорожник не стоит устанавливать узкие шины, даже если это допускается производителем автомобиля. В этом случае лучше установить шины стандартной ширины, чтобы не снизить устойчивость автомобиля.

Условия эксплуатации

На выбор автомобильных шин влияют

  • температурный режим;
  • состояние дорожного покрытия.

При разных температурах резина обладает различными свойствами, поэтому производители шин разрабатывают разный химический состав резиновой смеси, которые подходят для конкретных температурных режимов. Именно поэтому:

  • летняя резина становится менее эластичной, твердеет и теряет свои сцепные свойства при приближении температуры воздуха к 0 градусам Цельсия, что делает ее непригодной для использования при низких температурах; 
  • зимняя резина при плюсовых температурах (выше +5 градусов по Цельсию) становится слишком мягкой, что приводит к потере устойчивости на дороге, соответственно, не может быть использована в летнее время;  
  • всесезонная резина оптимальна при использовании в условиях от -5 до +10 градусов Цельсия, но для езды в летнее жаркое время или в зимние морозы она не подходит. 

Второй параметр из условий эксплуатации, который будет влиять на выбор шин, - состояние дорожного покрытия. На разных дорожных покрытиях функции шин отличаются. Для комфортного передвижения по сухому асфальту важно максимальное сцепление с дорогой. Для уверенной езды по мокрому дорожному покрытию либо по снежной подтаявшей каше наиболее важны свойства отвода влаги и слякоти и, как следствие, устойчивость к заносам. Для заснеженного дорожного покрытия важно, чтобы зимняя шина «разгребала» снег и обеспечивала проходимость.

В соответствии с описанными выше требованиями к выбору зимней резины, можно порекомендовать следующее:

1. Купить зимние шины типа "европейская зима" Вы можете, если планируете их использовать в центральных и южных регионах России или для путешествия по странам Европы, т.е. там, где большую часть зимы на дорогах либо сухой асфальт, либо грязь и слякоть.  Рисунок на таких шинах предпочтительно должен быть V-образным с большим количеством каналов для водоотведения. Такие шины имеют высокий скоростной индекс, что позволит ездить на довольно высоких скоростях по чищенным сухим трассам. Кроме того, они обеспечат наилучший отвод влаги и управляемость автомобиля в условиях грязи и неглубокой снежной «каши».

2. Существует такое понятие как всесезонные шины. Создавая универсальные шины, производители объединяют  в них свойства зимней и летней резины, которые являются в большинстве своем противоположными. Поэтому всесезонных покрышек все характеристики достаточно усреднены. Такие шины предназначены для использования на чищенных городских улицах цивилизованных стран в умеренных погодных условиях (при температурах, близких к 0).

3. Многие крупные производители шин (такие как Nokian или Bridgestone, например) выпускают специализированные модели шин для северных стран. Такие модели отличаются использованием специального состава резиновой смеси, сохраняющей эластичность в условиях низкой температуры.

Кроме того, зимние шины для суровых условий имеют особый рисунок протектора, который обеспечивает большую проходимость по снегу. Это в большинстве своем направленный довольно агрессивный рисунок глубиной 9-10 мм, содержащий большие прямоугольные или ромбовидные  элементы и большие канавки между ними. Также характерно плотное покрытие ламелями (мелкие разрезы) для сцепления со льдом или укатанным льдом.

Также характерным признаком для специализированных «северных» («скандинавских») моделей может быть наличие шипов. Шипы необходимы на обледенелой дороге или укатанном снегу для сохранения управляемости автомобиля.

Зимние шины «северного» («скандинавского») типа имеют достаточно низкий скоростной индекс и предназначены для спокойной езды.

Такие зимние шины наиболее подходят для большинства регионов нашей страны, где погодные условия зимой достаточно суровы, а работа коммунальных служб оставляет желать лучшего.

Использование зимой зимних шин, а летом – летних, является необходимостью, которая определяет безопасность Вашу и Вашей семьи. Выбор конкретных моделей зависит от погодных условий и состояния дорожного покрытия, а так же личных предпочтений. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор моделей шин от бюджетных вариантов до моделей премиум-класса. 

В заключение, приведем рейтинг производителей зимних шин, основанный на независимых тестах зимних покрышек:

1. Nokian. Шины разрабатываются специально для климатических условий России. Имеют, пожалуй, лучшие характеристики по контролю автомобиля при любом состоянии дорожного покрытия. Широкий ассортимент включает как модели премиум класса, так и бюджетные модели.

2. Michelin

3. Gislaved, производимые концерном Continental.

4. Goodyear

5. Nexen. Roadstone.

6. Bridgestone